Gesunde Rezepte

Köstliche Rezeptideen aus der Gesunden Küche für jede Jahreszeit

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Dinkellaibchen mit Kräuterjoghurt

Für 2 Personen: 220 g pro Portion - 440 g Gesamtmenge

Zutaten:
* 40 g Vollkornmehl
* 40 g Dinkelflocken
* 200 g Dinkel (ganz)
* 500 ml Gemüsebrühe
* 1 kleine Zwiebel fein gehackt
* 2 EL geriebener Emmentaler
* 1 Ei
* 1 gepresste Knoblauchzehe
* Kräuter, Pfeffer, Salz
* 1 EL Öl

Kräuterjoghurt:
* 200 ml Magerjoghurt
* Salz, Pfeffer
* Schnittlauch Petersilie

Zubereitung:
* Den Dinkel in der Gemüsebrühe weich kochen lassen.
* Die restlichen Zutaten beimengen und sechs Laibchen daraus formen.
* Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen knusprig braten.
* Das Kräuterjoghurt mit allen angegebenen Zutaten anrühren und zu den Laibchen servieren.

Beilagenempfehlung: gemischter Salat

Ein Rezept von: Toptimes 1/2010

Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie 567 kcal
Fett 12,1 g
Kohlenhydrate 89,5 g
Eiweiß 23,5 g
Ballaststoffe 13,4 g

Kategorie: Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: nein

 


Broccoliauflauf

 

Für 10 Personen: 340 g pro Portion - 3,4 kg Gesamtmenge

Zutaten:

* 140 g Knödelbrot (Grahambrot)
* 140 ml Milch halbfett
* 1 kg Broccoli
* ½ kg Karotten
* 1 kg Magertopfen
* 5 Eier
* 200 g Käse nach Holländer Art
* 100 g Zwiebel
* 20 ml Sonnenblumenöl
* Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie, Knoblauch

Zubereitung:

* Knödelbrot in Milch einweichen und etwas ausdrücken.
* Abtrieb aus Topfen, Dotter und Gewürzen herstellen.
* Zwiebel in Öl anschwitzen.
* Broccoli in kleine Röschen teilen, Karotten kleinwürfelig schneiden und beides blanchieren.
* Eiklar zu Schnee schlagen, Käse reiben.
* Alle Zutaten miteinander vermengen, gut würzen und den Schnee unterziehen.
* Im Rohr bei 180 °C goldgelb backen.

Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:

Energie: 249 Kcal
Fett: 9,2 g
Kolenhydrate: 13,7 g
Eiweiß: 27,1 g
Ballaststoffe: 5,3 g

Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch