Bürgerservice
Politik
Freizeit & Tourismus
Leben & Wohnen
Unternehmen
| A| A
Startseite > Leben, Wohnen & Wirtschaft > Ärzte und Soziales > Gesunde Gemeinde > Ernährung > Gesunde Rezepte
Zahlreiche Rezepte zum Nachkochen und Ernährungsbroschüren finden Sie unter www.gesundes-oberoesterreich.at/Besser Leben/Rezepte bzw. Publikationen
Dinkellaibchen mit Kräuterjoghurt
Für 2 Personen: 220 g pro Portion - 440 g Gesamtmenge Zutaten: * 40 g Vollkornmehl * 40 g Dinkelflocken * 200 g Dinkel (ganz) * 500 ml Gemüsebrühe * 1 kleine Zwiebel fein gehackt * 2 EL geriebener Emmentaler * 1 Ei * 1 gepresste Knoblauchzehe * Kräuter, Pfeffer, Salz * 1 EL Öl Kräuterjoghurt: * 200 ml Magerjoghurt * Salz, Pfeffer * Schnittlauch Petersilie Zubereitung: * Den Dinkel in der Gemüsebrühe weich kochen lassen. * Die restlichen Zutaten beimengen und sechs Laibchen daraus formen. * Öl in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen knusprig braten. * Das Kräuterjoghurt mit allen angegebenen Zutaten anrühren und zu den Laibchen servieren. Beilagenempfehlung: gemischter Salat Ein Rezept von: Toptimes 1/2010
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion: Energie 567 kcal Fett 12,1 g Kohlenhydrate 89,5 g Eiweiß 23,5 g Ballaststoffe 13,4 g Kategorie: Hauptspeisen vegetarisch, Schnell und einfach: ja, Für Schule und Kindergarten: nein
Für 10 Personen: 340 g pro Portion - 3,4 kg Gesamtmenge
Zutaten:
* 140 g Knödelbrot (Grahambrot) * 140 ml Milch halbfett * 1 kg Broccoli * ½ kg Karotten * 1 kg Magertopfen * 5 Eier * 200 g Käse nach Holländer Art * 100 g Zwiebel * 20 ml Sonnenblumenöl * Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie, Knoblauch
Zubereitung:
* Knödelbrot in Milch einweichen und etwas ausdrücken. * Abtrieb aus Topfen, Dotter und Gewürzen herstellen. * Zwiebel in Öl anschwitzen. * Broccoli in kleine Röschen teilen, Karotten kleinwürfelig schneiden und beides blanchieren. * Eiklar zu Schnee schlagen, Käse reiben. * Alle Zutaten miteinander vermengen, gut würzen und den Schnee unterziehen. * Im Rohr bei 180 °C goldgelb backen.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Portion:
Energie: 249 Kcal Fett: 9,2 g Kolenhydrate: 13,7 g Eiweiß: 27,1 g Ballaststoffe: 5,3 g
Kategorie: Gemeinschaftsverpflegung - Hauptspeisen vegetarisch